读《皇帝内径》有感
点击数:0  发布时间:2020-09-11

读《皇帝内径》有感

 

 

本网讯(通讯员 王琳)为发扬中华民族优秀的传统文化,在科主任、护士长的带领下,老年康复科、综合内科全体医护人员,每天晨会交班前,都会一起朗读国学经典,共同体味其中的意趣,感悟中华文明的文化宝藏。

 

 

我特别感触深刻的是《黄帝内经》的节选段落。《黄帝内经》是我国的国学瑰宝,也是我国最早且地位最高的中医巨著。《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,在以黄帝、岐伯、雷公对话、问答的形式阐述病机病理的同时,主张不治已病,而治未病,同时主张养生、摄生、益寿、延年。是中国传统医学四大经典著作之一。

《上古天真论》是《黄帝内经》的篇首文献,其中有一段论述,我看了后,发觉对现代人的养生,特别有指导意义。

其文写道:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”

当今社会处于快速发展阶段,很多年轻人都处在高强度、快节奏的工作与生活中,于是现在很多疾病开始趋于年轻化,如心脑血管疾病、恶性肿瘤等。《上古天真论》首先给我们强调了养生的重要性,提醒我们应改变不良的生活习惯,起居有节,调养身心,劳逸结合。


 

时至今日,《黄帝内经》里的内容与思想仍是超前的,其中“不治已病治未病,不治已乱治未乱”的思想不知比西方预防观念早提出了多少年。这本医书,是医者们智慧的结晶。我们作为医务工作者,不仅要自己融会贯通,也要鼓励更多人加入到学习的队伍中来,将中华民族的优秀传统文化进一步发扬光大。



                                         编辑:王志强   审核:周源