我院成功举行核应急救援演练
点击数:42  发布时间:2020-06-11

我院成功举行核应急救援演练

 

本网讯(通讯员  刘翔宇)进一步提高核应急医救援队的救援能力,锻炼队伍,保持和提高核应急医疗救援响应能力。6月10日,湘南学院附属康复医院核应急医救援队在市卫健委的指导下,成功举行了核辐射应急救援演练。副院长周源担任本次演练总指挥


演练模拟了某企业在安装现场采用15Ci的Ir192辐射源对工艺管线进行拍片作业时不慎发生有放射源环境人员受伤事故。院接到地方应急办救援指示,救援队迅速响应,第一时间组织核应急医救援队赶至事故现场,利用专业设备测量风向、辐射水平,并迅速对周围环境及患者伤情进行初步评估医疗救治措施(员的洗消等)处理,最终实现成功转运,演练圆满结束。



通过开展辐射应急救援演练,充分检验了我院辐射事故应急预案的针对性、可行性、有效性以及应急物资、装备的适应性和可靠性,也进一步提高了应急指挥人员的处置能力和辐射事故应急队伍的协同作战能力,有利于规范辐射事故应急处置工作,及时控制并消除辐射事故影响。

下一步,我院将以本次辐射事故应急演练为契机,进一步加强辐射事故应急能力建设,为地方经济社会发展提供核与辐射安全保障。

 

                           编辑:王志强  审核:周源