附属康复医院邀请康复医学专家徐燕忠 教授来院查房指导业务学习
点击数:58  发布时间:2020-05-15

附属康复医院邀请康复医学专家徐燕忠

教授来院查房指导业务学习

本网讯(通讯员  王志强为促进医院康复医学能力建设,提升一线医务人员对康复医学的认识,提高临床实践水平,2020年5月13日-14日,附属康复医院邀请浙江金华康复医院院长徐燕忠教授来院指导院内业务学习。(注:适应疫情防控常态要求,请来的专家为新冠核酸检测阴性、健康与出行绿码人员,学习人员限康复医院和康复学院老师缩小参加范围)

业务学习现场

5月13日下午先做了题为《康复医院发展策略和康复专业建设》报告,徐燕忠教授结合自身的学习成长、临床实践、科室建设经验、医院管理策略对医院的学科建设和发展进行了分析,认为现在康复医学发展面临的问题有“医保政策、主攻方向和定位不清、人才缺乏、评定和治疗技术的瓶颈、同质化竞争”等方面,建议康复医学学科的发展应该考虑“专家领衔的技术团队、差异化的康复领域、合理的设备、精细化的管理、人性化的服务、兄弟科室和医院的合作”等策略。在《体外冲击波的临床应用》讲座时,主要从冲击波的分类、物理学和生物学效应以及体外冲击波的临床应用进行阐述,现场与学员进行互动,对学员提出的临床实践疑问进行了解答。

学习现场互动

5月14日上午,徐燕忠教授带领医院疼痛康复、骨关节康复、神经康复和老年康复科的医生、护士和治疗师进行住院病人查房,示范康复专科医院医、治、护整体查房要点。

 

康复科查房

查房结束后,徐燕忠教授与医院领导和临床科室人员就医院康复医学能力建设进行了座谈。

座谈会场

    本次院内业务学习受到了一线医务人员的欢迎和喜爱,住院查房病人非常满意专家指导康复治疗,通过本次院内业务学习让医院职工对康复医学的发展有了新的认识,进一步提升了医务人员的实践经验,对以后的临床治疗、康复评定和训练起到了更好的促进作用。

                                  编辑:王志强  审核:黄星梅