肩周炎了吗?
点击数:31  发布时间:2020-05-13

肩周了吗?

   


肩周炎俗称“冻结肩”、“五十肩”、“凝肩症”,是临床上常见的肩关节功能活动受限的关节疾病,由肩关节韧带、肌腱及滑膜囊等软组织发生炎症而引发,多发生于40-65岁,女性发病率略高于男性 。肩关节是上肢活动度最大、最灵活的关节,生活中很多动作都有赖于肩关节。如果患有肩周炎,日常的生活状态,如洗脸、梳头甚至抬个胳膊都会活动受限并感觉到疼痛。



肩周炎的症状



1、肩部疼痛


发病时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧或顿痛,或刀割样痛,且呈持续性,气候变化或劳累后疼痛加重,疼痛可向颈项或肘部扩散,当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可引起撕裂样剧痛,疼痛有昼轻夜重这一特点。




2、肩关节活动受限


肩关节向各方向活动均可受限,以外展、上举、内外旋更为明显,随着病情发展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,会使肩关节各方向的主动和被动活动均受到限制。甚则出现典型的“扛肩”现象,特别是梳头、穿衣、洗脸、叉腰等动作均难以完成。





3、肩部畏寒


肩周炎最直观的感受就是肩部非常怕冷,许多患者常将棉垫包包裹在肩膀上,即使是在夏天,肩膀也不敢随意吹风;而在冬季这个肩周炎高发的季节,患者一受冷风刺激就会感到肩膀又凉又痛,难以忍受。





4、压痛


多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头肌腱处,在晓突、肩峰下滑囊、大结节、小结节、结节间沟处、喙突、冈上肌附着点等处有明显压痛感觉。多表现为外展、上举、外旋、内旋等活动时肩部功能不适,肩周炎的晚期症状还伴随有出现肩部肌肉萎缩。





5、肌肉痉挛与萎缩


三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,后弯不利等典型症状,此时疼痛症状反而减轻,出现典型的“扛肩”现象。




肩周炎的分期




1阶段(0—3个月)


关节活动范围接近末端时有锐痛,睡眠受到影响,疑似肩峰撞击综合征。早起在无明显肩袖损伤的情况下出现肩关节外旋范围下降,是关节囊出现粘连的标志。



2阶段(3-9个月)

“疼痛期”,“渐冻期”

通常表现为由于疼痛导致的渐进性的多向活动度下降。



3阶段(9-15个月)

“冰冻期”

疼痛及关节活动度下降为主要特征。




4阶段(15-24个月)


渐进发展为疼痛消失,关节受限情况仍然明显。



肩周炎的治疗


目前,药物治疗肩周炎主要以活血止痛、抗炎消肿药物为主,在短时间内可缓解患者疼痛感,但药效消失后,肩周疼痛会再次发生。采用手术治疗可缓解临床症状,但术后易发生局部肌肉力量失衡,关节内粘连,肩关节活动受限。近年来,中医药治疗肩周炎取得了较好的疗效。中医学认为肩周炎患者因外感湿邪、气血不足、过度劳损而致经络阻滞,治疗需行气活血、温通经脉。湘南学院附属康复医院采用传统针灸、推拿、中药热敷、肌筋膜触发点治疗、关节松动训练、冲击波、中频等配合运动治疗肩周炎患者取得了良好的效果