2020年附属康复医院工会工作计划
点击数:9  发布时间:2020-05-07

2020年附属康复医院工会工作计划

我院工会工作在院党委和上级工会的统筹安排下以党的十九大精神为指导,在医院改革转型期围绕医院中心工作,贴近职工办实事。积极营造和谐、稳定的劳动关系,努力构建谦虚、沟通、快乐的工作氛围。带领全体工会会员以创新的精神,加强工会组织的建设,增强为职工服务的意识和为医院建设的意识。求真务实,与时俱进,全面开创医院工会工作新局面。

2020年工会要主动适应新常态,与时俱进、务实创新,根据院党政的总体部署和上级工会的要求,结合院工会实际,重点要抓好以下几个方面的工作:

一、认真贯彻医院职代会精神,全面履行工会基本职责

1、要把学习宣传贯彻医院职代会精神与工会工作实际相结合,不断推动建立健全符合科学发展要求的工作运行机制和活动方法,结合医院重点工作,主动探索具有特色的工会工作新思路、新办法,充分发挥工会组织的主动作用,开拓创新,奋力作为,全面履行工会的工作职责,开好头,起好步。

2、转变工作作风,深入基层了解职工思想动态,要在继承传统工作基础上,创新工作思维、内容和形式。要进一步加强工会干部的队伍建设,使工会工作既当好医院与职工的桥梁纽带,又切实能为职工服好务。

、抓住重点,做好各项常规工作

抓住工会工作的群众性特点,进一步确立为全体会员服务的理念,坚持面向大多数职工。

1、深入群众,倾听和传递职工呼声,重视对职工思想动态,及时了解职工工作、生活的新变化和新需要,通过开展多种多样的活动,积极引导职工健康发展;充分发挥工会委员和工会小组长的作用,及时收集职工普遍关心的热点问题,对重要的情况通过院务会、职代会等时机及时反映,并积极提出建议。我院转型发展为康复医院,院工会将努力当好全面深化改革的主人翁,努力当好和谐劳动关系的构建人,努力当好先进文化的传播者,努力当好职工群众依赖的“娘家人”,以改革创新的精神,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织。  

2、以维护职工合法权益为着眼点,努力建设稳定、和谐的关系,要切实履行基本职责,凡是涉及职工切身利益和实际困难的事,再小也竭尽全力去办,为职工群众解难,是工会工作的出发点和落脚点,要不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。

  3、积极开展群众性的文体活动,促进职工的身心健康。积极响应上级工会的各项工作要求,为职工参加各类文体活动创造必要的条件和建立有效的激励机制,以充分调动职工参与运动的积极性和主动性。

  4一如既往的做好对困难职工的慰问及病假职工的探望;继续做好送温暖工程,继续注重向特殊群体倾斜,坚持几十年如一日,重视需要帮助的特殊群体

  5、组织好庆祝“三八”节、劳动节、护士节、医师节等各类节日职工文化活动,积极开展职工喜闻乐见的文体活动,活跃职工业余文化生活,增强工会组织的凝聚力和向心力。积极向上级工会投稿不少于2篇。

、加强自身建设,推进工会整体工作全面发展。

  1、进一步加强工会干部队伍建设,组织工会干部认真学习有关理论和上级会议精神,切实提高为群众服务的思想意识和从医院发展出发的大局观念以提高素质和能力,做好工会各项工作。

  2、定期召开工会委员会议,研究工会工作。进一步规范工作程序,提高工作质量和效率。做到年初有计划、年终有总结、活动有规程、工作有记录、建档齐全、对档及时完整。注意倾听职工的意见和要求。充分调动全体工会会员的积极性和参与意识。

  3、找准工会组织在医院中的位子,理顺医院党政工在医院工作中关系。进一步发挥工会组织的作用,密切联系群众,协助党政做好关工作。

  、做好工会经费的管理和使用

1、强化工会经费收缴、资产管理和审查审计监督工作。大力支持各工会小组开展各种活动。

2、建立工会会员档案,按时收缴工会会费、发挥经费审查委员会的作用,制定和完善工会财务制度。

3、本着“统筹兼顾,实事求是,收支平衡,略有结余”的准则,把资金的重点用在促进和谐发展、维护职工合法权力,发展好职工各项活动、为职工服务、为职工办实事等方面,坚持做到支出公平,做到工会经费全面公开透明化

评优创先,提高工会委员工作积极性

  为工会工作上一个台阶,要充分调动工会委员,工会小组长的工作积极性,鼓励大家为工会工作献计献策,共同把工会工作规范化,量化、年终做好优秀工会积极分子评比工作。

  总之,在工会工作中,一定要把职工的呼声作为第一信号,把职工的需要作为第一选择,把职工的利益作为第一考虑,把职工满意作为检验工作的第一标准。为医院党政分忧、为职工解难、为医院和谐增彩、为医院发展助力。