新型农村合作医疗住院费用报销指南
点击数:18  发布时间:2020-05-07

一、新型农村合作医疗参保年度:每年的1月1日至12月31日。

二、参合患者申请住院费用补偿需提供哪些资料?

1.住院患者身份证、户口簿及出生医学证明(未成年人);

2.新农合医疗证;

3.住院结账发票;

4.出科诊断书;

5.住院治疗费用总清单;

6.新农合缴费收据及代办人身份证;

7.住院科室实名查验单。

三、住院费用补偿金额的计算方法:

补偿金额=(住院总费用-完全自付费用-起付线)×政策补偿比例

四、如何申报大病救治?

    凡符合大病救治病种的参合患者,可持诊断书或检查、检验报告到参保地农合办申请大病救治,经参保地农合办批准,医院医保科审核后,即可办理新农合大病救治的住院及补偿手续。

五、大病救治范围及病种

    按照湖南省湘卫合医发[2011]3号《关于进一步提高全省农村重大疾病医疗救治保障水平的意见》,确定以下疾病为重大疾病:

农村儿童先心病、白血病救治的对象为14周岁以下、符合规定救治病种要求、具备治疗指征的参合儿童。农村儿童先心病救治在原有先天性室间隔缺损、房间隔缺损和动脉导管未闭3个病种的基础上,增加先天性肺动脉狭窄、主动脉缩窄、法洛氏四联症、完全性大动脉转位等4个病种,在原有外科手术治疗的基础上,增加适宜病种的介入治疗手段。农村儿童白血病救治暂定急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病两个病种,实施临床路径全程规范化治疗及造血干细胞移植治疗。

将农村参合居民患乳腺癌、宫颈癌、肺癌、直肠癌、结肠癌、食道癌、胃癌、血友病、慢性粒细胞白血病、(急性心肌梗塞、脑梗塞的手术治疗)、终末期肾病、耐药结核病、重型精神病等大病的住院、门诊费用以及1-6岁农村参合聋残儿童实施人工耳蜗植入抢救性治疗的住院手术治疗费用及人工耳蜗材料费用纳入新农合大病救治保障范围。

注:各县市新农合大病救治实施标准不一,以当地政策为准。