城乡居民(新农合)大病保险政策解答
点击数:10  发布时间:2020-05-07

一、城乡居民大病保险的保障范围?

凡参加城镇(城乡)居民、新农合基本医疗保险的城、乡居民年度内因病治疗,单次或累计合规自付部分超过起付线的合规医疗费用。

二、城乡居民大病保险怎么补偿?

1、城镇居民合规自付医疗费超过20016元部分(苏仙、北湖二区城乡居民为11535元),由“城乡居民大病保险”给予分段按比例补偿,具体为:

   城镇居民20016元(城乡11535元)-30000元(含)部分补偿50%;30000元以上至70000元(含)元部分补偿55%;70000元以上-150000元(含)部分补偿60%;150000元以上部分65%;每人最高补偿限额300000元。

2、参合农村居民合规自付医疗费超过7410部分,由“城乡居民大病保险”给予分段按比例补偿,具体为:

   7410元-10000元(含)部分补偿50%;10000元以上-30000元(含)部分补偿55%;30000元-70000元(含)部分补偿60%;70000元以上-150000元(含)部分补偿65%;150000元以上部分补偿70%;每人最高补偿限额为300000元。

三、在哪里办理城乡居民大病保险补偿手续?

1、当地人社和新农合定点医院的结算窗口。

2、当地人社和新农合的便民窗口。

3、中国人寿保险股份有限公司当地客服柜面。

异地就医的只能按第2种方式。

四、办理城乡居民大病保险补偿需要哪些手续?

所需手续与社保(新农合)完全一致,在此基础上另需提交社保(新农合)补偿明细清单即可。

五、哪些费用不属于大病保险补偿范围?

1、门诊、急诊费用;

2、有责任方意外伤害的医疗费用;

3、超过《湖南省城镇职工基本医疗保险的目录管辖范围》和《郴州市新型农村合作医疗大病保险定点医疗机构住院赔付项目范围(含药品目录、诊疗项目目录)》及新农合医保确定的22种重大疾病药品报销范围外的医疗费用。

六、什么是合规的医疗费用?

合规医疗费用是指参保人实际发生的、合理的且符合《郴州市新型农村合作医疗大病保险定点医疗机构住院赔付项目范围(含药品目录、诊疗项目目录)》或湖南省城镇职工基本医疗保险“三个”目录管理定点医疗机构住院报销项目范围(含药品目录、诊疗项目目录)规定的医疗费用。

七、郴州市城乡居民大病保险由哪家保险公司承保?

中国人寿保险股份有限公司郴州分公司